HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN DENGAN EFEK SAMPING KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN PADA AKSEPTOR KB - lena juliana harahap (Indonesian Journal of Health Development, 2020)
ABSTRAK Program KB merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas penduduk. Salah satu jenis kontrasepsi efektif yang menjadi pilihan kaum ibu adalah KB suntik 3 Bulan, ini disebabkan karena aman, efektif, sederhana dan murah. Namun demikian KB suntik 3 Bulan juga memiliki banyak efek samping berupa amenorea, spotting dan menoragia seperti halnya kontrasepsi lainnya, maka dijumpai pula keluhan mual, sakit kepala dan pusing. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendektan cross sectional dengan jumah populasi 92 orang dan tekhnik pengambilan sampel yaitu total populasi sebanyak 92 orang akseptor KB suntik 3 Bulan dan di analisa dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan lama pemakaian dengan efek samping KB suntik 3 Bulan pada akseptor KB di Klinik Bidan Tapiani dengan nilai P = 0,000 (α < 0,05).Jadi dapat disimpulkan ada hubungan lama pemakaian dengan terjadinya efek samping pada akseptor KB, disarankan kepada petugas kesehatan agar membantu dalam menentukan kontrasepsi yang cocok pada akseptor dalam upaya meminimalisir terjadinya efek samping KB suntik 3 Bulan pada akseptor KB. Kata Kunci : Lama pemakaian, efek samping , Akseptor KB