PENGARUH PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KELELAHAN PERAWAT RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT SOSIAL BOGOR, JAWA BARAT - Wahyu Sulistiadi Sulistiadi (Indonesian Journal of Health Development, 2021)
Rumah Sakit Sosial (Rumah Sakit X) di yang berada di Bogor ini merupakan salah satu rumah sakit not for profit yang melayani pasien tidak mampu dengan rata-rata kondisi penyakit khronis dan terminal. Hal ini dapat menyebabkan kelelahan yang dapat terjadi pada perawat dengan jumlah sumber daya yang terbatas. Kondisi demikian membutuhkan kepemimpinan transformasional yang dapat mengelola sehingga tercipta layanan kesehatan dengan optimal. Desain penelitian ini kuantitatif analitik menggunakan data survey cross sectional study pada tahun 2014 tetapi masih dapat digunakan untuk menguji hipotesis dengan jumlah populasi perawat rawat inap 56 orang. Hasil penelitian ini signifikan ada pengaruh negative kepemimpinan transformasional terhadap kelelahan perawat rawat inap dengan nilai sig hitung 0,004 nilai t hitung -3,043 dengan konstanta B -0,657 artinya bila kepemimpinan transformasional diimplementasikan akan dapat menurunkan tingkat kelelahan perawat. Saran untuk para pimpinan rumah sakit selalu memperhatikan kondisi kelelahan yang terjadi pada perawat dan dapat mengganggu layanan keperawatan.