Kredibilitas Portal Media Online Dalam Pemberitaan Pasca Pengesahan Rancangan Undang Undang Cipta Kerja (RUU Ciptaker) - Priskila, Okki; Akbar, Arsyie; Khanza, Eka (Communication, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif yang bertujuan memberikan gambaran bagaimana kredibilitas dari situs portal online Indonesia populer yaitu Kompas.com dan Detik.com periode 5-26 Oktober 2020 dalam memberitakan RUU Ciptaker yang cukup menjadi isu krusial di tahun 2020 ini. Bisa dilihat bahwa masyarakat membutuhkan media yang kredibel sebagai penyalur aspirasi rakyat. Pengambilan analisis berdasarkan pengukuran tahap akhir, yaitu penilaian mutu (pembobotan) atau penskoran yang disajikan sebagai perbandingan nilai kredibilitas adalah berdasarkan nilai tiap subdimensi. Kesimpulan perbandingan nilai kredibilitas situs portal media online Detikcom dan Kompas.com ditarik berdasarkan total nilai factuality dan impartiality. Peneliti menggunakan tolak ukur Holsti pada uji reliabilitas dengan menetapkan standar minimum 0,75 atau 75%, ketika hasil angka realibilitas berada diatas nilai 0,75 maka ini dianggap reliable. Hasil skoring dari keenam aspek penelitian yakni factualness, accuracy, completeness, relevance, balance dan neutrality beserta indikator yang terdapat didalamnya, maka penulis menyimpulkan nilai kredibilitas situs portal media online Kompas.com lebih tinggi dibandingkan dengan Detik.com dalam pemberitaan RUU Ciptaker periode 5-26 Oktober 2020. Situs portal media online Kompas.com mengantongi nilai kredibilitas 90,76 sementara situs portal media online Detik.com hanya dengan nilai kredibilitas 80,44.