Preferensi Keluarga dan Informasi Politik - Yuli Nugraheni; Anastasia Yuni Widyaningrum (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini berjudul Preferensi Keluarga dan Informasi Politik. Keluarga adalah kelompok masyarakat terkecil yang sekaligus menjadi sasaran pemilih pemilu 2019. Masing-masing anggota keluarga mengakses beragam informasi politik melalui beragam pilihan media. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu preferensi keluarga di Surabaya dalam pencarian informasi tentang politik. Teori yang digunakan uses and gratification serta konsep-konsep utama mengenai preferensi media, jenis media, informasi politik serta keluarga.Pendekatan penelitian kuantitatif jenis penelitian deskriptif dan metode survey. Pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi adalah keluarga di Surabaya dengan sampel 100 keluarga. Penarikan sampel probability sampling dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan media online digunakan sebagai preferensi utama keluarga dalam mendapatkan informasi politik. Baik ayah, ibu dan anak. Media konvensional yaitu media cetak dan elektronik hampir ditinggalkan sebagai sumber informasi politik di keluarga. Kata kunci: preferensi, media, keluarga, informasi, politik