KOMUNIKASI VISUAL PROGRAM RADIO URBAN FM BANDUNG - Dudi Yudha Kusuma; Slamet Parsono (Dialektika, 2020)
Instagram kini mulai banyak digunakan oleh berbagai kalangan. Fungsi media ini tidak hanya digunakan untuk personal branding, tetapi juga untuk kegiatan bisnis. Radio Urban Bandung memanfaatkan peluang ini dengan gencar menyajikan pesan pemasaran program radionya secara visual agar membantu keberlangsungan media dan tetap menjadi minat masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis representasi yang ditampilkan dalam pesan visual pemasaran program radio Urban FM Bandung melalui Instagram, mengetahui cara membangun interaksi melalui pesan visual pemasaran program radio Urban Bandung di Instagram, mendeskripsikan komposisi-komposisi yang diterapkan dalam pesan visual pemasaran program radio Urban FM Bandung melalui Instagram dan memahami model penggunaan Instagram oleh radio Urban FM Bandung sebagai media sosial yang dimaksudkan untuk pemasaran programnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi semiotika visual sosial dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan dan menganalisis secara semiotik pesan-pesan visual Instagram Urban FM Bandung yang telah didokumentasikan.