LITERASI MEDIA DALAM TATARAN KONSEP - Tita Melia Milyane (Dialektika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan yang berfokus pada literasi media sebagai tataran konsep. Seperti yang diketahui bahwa literasi media di Indonesia khususnya masih belum berkembang dengan baik, bahkan pada beberapa kalangan dan wilayah tertentu di Indonesia, literasi media merupakan hal yang urgent dilakukan, mengingat kemampuan mengkritisi media dan membaca isi media masih belum dipahami sepenuhnya oleh khalayak, baik khalayak media elektronik maupun khalayak media online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa konsep literasi media yang terdapat dalam berbagai teks buku dan jurnal. Metode penelitian dilakukan dengan cara studi kepustakaan yaitu dengan mengumpulkan berbagai pustaka berupa buku, jurnal, prosiding konferensi dan makalah ilmiah tentang literasi media yang di publish secara nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya kajian dan referensi tentang literasi media yang disesuaikan dengan kondisi demografi, geografis dan budaya masyarakat Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa selama ini konsep tentang literasi media lebih menekankan pada keharusan terlaksananya literasi, tanpa memperhatikan pluralisme yang ada di masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia yang terkenal karena keragamannya.