PEMANFAATAN INTERNET DESA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DESA CIBOGO KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Noneng Sumiaty (Dialektika, 2020)
Salah satu fungsi pemerintah adalah memberikan pelayanan kepada masyarakat, begitu juga dengan pemerintah di tingkat desa seperti Desa Cibogo memanfaatkan internet desa bagi pengembangan desa baik dalam pelayanan publik maupun pengembangan kawasan, seperti infrastruktur, teknologi informasi, komunikasi, dan transportasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftip kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa layanan publik di Desa Cibogo sudah bagus, setiap kepentingan masyarakat bisa dilayani dengan cepat. Desa ini sudah menerapkan pelayanan secara online namun belum sepenuhnya, masih ada sebagian layanan secara offline. Infrastruktur internet di kantor desa sudah terhubung dengan adanya command centre. Setiap OPD sudah memiliki akses internet. Sudah tersedia internet gratis di 13 RW yang ada di Desa Cibogo, masyarakat bebas menggunakannya. Beberapa orang aparat desa telah mengikuti diklat TIK, yang lainnya belajar secara otodidak. Diharapkan adanya pelatihan khusus mengenai TIK kepada masyarakat, agar Sumber Daya Manusia Desa Cibogo melek internet sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.