Negara Asal sebagai Determinan Persepsi Kualitas dan Peran Moderasi Etnosentrisme - Salma Fauziyyah; Ika Barokah Suryaningsih (Journal of Business & Applied Management, 2021)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menguji  pengaruh  negara  asal  terhadap  persepsi  kualitas dengan  etnosentrisme  sebagai  variabel  moderasi.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  konfirmatori dan  eksplanatori.  Populasi  penelitian  ini  adalah  keseluruhan  konsumen  produk  sepatu  di  Kota Bandung, Indonesia dengan ukuran sampel sebanyak 125 responden. Analisis data dalam penelitian ini  menggunakan  metode  Stuctural  Equation  Modelling  (SEM)  dengan  model  moderasi.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  dua  hipotesis  penelitian  diterima.  Interpretasi  hasil  penelitian menggambarkan  bahwa  terdapat  pengaruh  antara  Negara  Asal  terhadap  Persepsi  Kualitas  dan terdapat  efek  moderasi  Etnosentrisme  terhadap  pengaruh  Negara  Asal  terhadap  Persepsi  Kualitas oleh   konsumen.   Kesimpulan   yang   diperoleh   dari   penelitian   ini   adalah   etnosentrisme   dapat digunakan  sebagai  alat  untuk  mengurangi  efek  negatif  negara  asal  terhadap  persepsi  kualitas  oleh konsumen