Pengaruh Tata Kelola Perusahaan yang Baik dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan - Yesica Yesica; Tigor Sitorus; Edi Purwanto (Journal of Business & Applied Management, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tata kelola perusahaan yang baik ( GCG ), tanggung jawab sosial perusahaan ( TJSP ) terhadap kinerja keuangan perusahahaan dengan dimediasi manajemen laba yang menggunakan the modified jones model ( 1995 ) pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 tahun 2018. Permasalahan penelitian yang diajukan merujuk kepada beberapa penelitian terdahulu dan adanya research gap dari penelitan terdahulu. Tujuh hipotesis telah dirumuskan dan sebuah model telah dikembangkan untuk menjawab masalah penelitian ini. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia dan website masing-masing perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dimana jumlah sampel yang diuji dalam penelitian sebanyak 26 perusahaan. Alat analisa yang digunakan adalah Partial Least Square - Structural Equation Model (PLS-SEM) pada program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan yang diukur melalui return of asset dan tobins’Q dipengaruhi oleh tata kelola perusahaan yang baik dengan sifat korelasi positif.