Peran Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah Mendorong Guru Sekolah Alam Bandung dalam Bekerja dan Berprestasi - Agus Daniar; Zahra Nurhaniza (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2021)
Asbtrak Model komunikasi interpersonal yang ditegaskan dalam penelitian berkaitan dengan peran kepala sekolah sebagai atasan yang semula adalah guru guru Sekolah Alam Bandung (SAB. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap hubungan komunikasi interpersonal atasan bahawan terhadap keterlibatan guru SAB. Metode Survei diterapkan dalam riset ini dengan pendekatan kuantitatif yang diimplementasikan dalam teknik analisis Regresi Berganda. Sampling yang digunakan berupa sensus dengan mengambil seluruh sample sejumlah 34 guru. Dari hasil uji Koefisien Determinasi, ditemukan bahwa variabel Employee Engagement Driver memiliki dampak secara simultan baik kepada Engagement Behavior Stay dan Strive, dengan nilai masing-masing sebesar 92,2% dan 83,8%. Hasil perhitungan kombinasi uji-t dan the lowest average score membuktikan bahwa pengaruh komunikasi atasan terhadap kesediaan bawahan untuk tetap bekerja (Stay) dan berprestasi (Strive) di SAB lebih tinggi, dibandingkan dengan drivers lainnya seperti gaji, lingkungan kerja dan beban kerja. Hasil analisis menunjukkan Kepala Sekolah telah memenuhi harapan bawahan dan dinilai mampu menjadi atasan yang menghargai pendapat bawahannya dalam pengambilan keputusan, serta memberikan perhatian terhadap kinerja bawahannya.AsbtractThe interpersonal communication model used in this study is related to the role of the principal as a superior who was originally a teacher at the Bandung Natural School (SAB). The goal of the study is to determine the connection between interpersonal communication from subordinates' superiors towards the involvement of SAB teachers. Quantitative analysis is implemented in the Multiple Regression analysis technique. The study used a census sampling technique by taking a total sample of 34 teachers. The results of the Coefficient of Determination test show that the Employee Engagement Driver variable has a simultaneous effect both on Engagement Behavior Stay and Strive, with scores of 92.2% and 83.8% respectively. The results of the calculation of the combination of the t-test and the lowest average score prove that the influence of superior communication on the willingness of subordinates to keep working (Stay) and excel (Strive) at SAB higher, banded compared with other drivers such as salaries, work environment, and workload. The results of the analysis show that the principal has met the expectations of his subordinates and is considered capable of being a superior who respects the opinions of his subordinates in making decisions and pays attention to the performance of his subordinates.