Hambatan Komunikasi Perawat dengan Keluarga Pasien di Ruang ICU RSUD dr. Slamet Garut - Ditha Prasanti (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Hambatan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Keluarga Pasien di Ruang ICU (Studi Fenomenologi Mengenai Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Keluarga Pasien di Ruang ICU RSUD dr. Slamet Garut). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara, dan observasi. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu berupa hambatan komunikasi yang terjadi serta upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan komunikasi terapeutik perawat dengan keluarga pasien di ICU RSUD dr.Slamet Garut. Upaya yang perawat lakukan untuk mengatasi hambatan komunikasi dengan keluarga pasien diantaranya menggunakan bahasa yang dimengerti bersama, pendekatan secara personal, memanggil anggota keluarga yang lain, menggunakan media (alat yang akan digunakan) dan melihat hasil observasi.