Special Event Management Dalam Membangun Social Identity - Aisyah Nurul Ramadhani; Dinda Azaria Rowi; Mega Annisa Ramadhany; Abdul Kholik (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Event dapat dipahami sebagai serangkaian kegiatan yang diselenggarakan baik itu oleh individu maupun oleh sekelompok orang, yang memiliki tujuan dan maksud tertentu sehingga mencapai tujuan yang hendak diperoleh melalui agenda tersebut. Sisi sosial juga penting dalam event yang diadakan sehingga pengunjung dapat secara serentak berkumpul untuk mengikuti kegiatan dalam rangka menjalin silaturahmi sekaligus merayakan momen tertentu. Maka dari itu peneliti ingin mengkaji bagaimana implementasi special event management yang dilakukan oleh Pelaksana kegiatan kaitannya dengan membangun Identitas Sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Metode ini digunakan untuk menggambarkan situasi sosial yang diteliti dengan meliputi aspek tempat (place), pelaku (people), dan aktivitas (activity) yang saling berkaitan secara sinergis. Sumber data penelitian dalam penelitian kualitatif mengenai strategi Special Event Management dalam membangun Social Identity ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data Primer diperoleh dari hasil wawancara dengan subyek penelitian serta pelaksana lain yang terlibat dalam kegiatan yang diadakan tersebut. Data Sekunder pada penelitian ini adalah data dokumentasi hasil penelusuran peneliti. Hasil penelitian ini adalah dalam keterlibatan special event, identitas sosial dapat dibangun dengan rasa kekeluargaan dan berkaitan dengan tren terkini. Selain itu, aktualisasi diri menjadi dasar dalam identitas sosial ini, dan terdapat utilitarianisme yang ingin diperoleh dari special event.