PENERAPAN TEKNOLOGI GPS UNTUK PELACAKAN POSISI HEWAN TERNAK (SAPI BALI) BERBASIS SMARTPHONE DI DESA PULAU PANGGUNG - Budi Harlianto; M. Farid; Suwarsono Suwarsono (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat penerapan sistem aplikasi teknologi GPS untuk pelacakanposisi hewan ternak (Sapi Bali) berbasis smartphone telah dilakukan di Desa Pulau PanggungKecamatan Luas Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakatini diawali dengan pemberian penjelasan tentang sistem kerja GPS dan kegunaannya,memberikan pelatihan pengoperasian sistem pelacakan sapi menggunakan smartphone,pemasangan GPS pada Sapi dan pengujian selama 2 jam, serta melakukan validasi keakuratanGPS yang telah dipasang pada Sapi. Setelah diamati selama 2 jam tidak ada reaksi sapi yangmenunjukkan ketidak nyamanan setelah dipasangi GPS, kemudian sapi tersebut dilepaskanuntuk beraktivitas seperti biasanya. Proses pelacakan posisi sapi dapat dilakukan dengan tigacara, pertama menggunakan aplikasi TRSTAR yang di download melalui playstore; keduamenggunakan pengiriman pesan (SMS); ketiga menggunakan menu panggil (call). Setelahproses pemasangan GPS dan sapi juga sudah beraktivitas seperti biasa, dilakukan pelacakanposisi baik melaui aplikasi, maupun melalui menu SMS dan call. Setelah mendapatkaninformasi posisi sapi kemudian lakukan penelusuran sesuai dengan rute sesuai dengan tampilanmaps pada smartphone pengguna/pemilik sapi (user). Hasil penelusuran menujukan posisiyang tepat antara yang tertera di maps dengan posisi sapi yang sebenarnya sehingga sangatmembantu khalayak sasaran dalam mengetahui posisi sapi saat dicari untuk dikandangkan padasore harinya.