MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU SMK MENGGUNAKAN APLIKASI CAD DI SMK ISAM SABILAL MUHTADIN - Rendi Rendi; Jainal Arifin; Firda Herlina; Sobar Ihsan; Budi Hartadi; Gusti Rusdy Furqon Syahrillah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Tujuan program pengabdian adalah memberikan pelatihan Software AutoCAD untuk guru-guru dan siswa-siswi SMK Islam Sabilal Muhtadin dan melakukan pedampingan kepada guru pembelajaran gambar teknik. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini, adalah guru SMK Islam sabilalmutadin yang mengajar gambar mesin. Kegiatan menggunakan metode pelatihan langsung (hands on) berupa pemaparan/presentasi, tutorial serta diskusi. Monitoring dan Evaluasi dilakukan bagi yang telah mengikuti kegiatan, metode yang digunakan dalam monitoring dan evaluasi adalah memberikan peserta tugas menggambar kemudian kami catat waktu yang butuhkan untuk menyelesaikan tugas gambar tersebut. Hasil evaluasi paling lama- lama peserta menyelesaikan tugas gambar adalah 35 menita dan yang paling cepat adalah 20 menit. Rata-tara peserta mampu menyelesaikan tugas gambar selama 27.09 menit. Dari hasil evaluasi ini dapat dikatakan bahwa semua pesereta pelatihan sudah mampu menggambar teknik dengan aplikasi AutoCad dengan baik dapat dikatakan juga keterampilan mereka sudah jauh meningkat dari yang awalnya tidak bisa menjadi bisa.