PENDAMPINGAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM MITRA LEMBAGA PENGEMBANGAN BISNIS PAMA BENUA ETAM (LPB PABANET) SANGATTA - Muhamad Yazid Bustomi; Rusmiyati Rusmiyati; Joko Suryanto; Hendra Hendra (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Usaha mikro, kecil, dan menengah yang banyak tumbuh di masyarakat Indonesia dapatdiartikan sebagai suatu usaha yang dapat menggerakkan roda perokonomian melaluipenciptaan produk dan penyerapan tenaga kerja. Pelaku usaha harus dapat mengelolausahanya melalui pencatatan transaksi keuangan yang dibuktikan dengan adanya laporankeungan usaha sebagai salah satu bukti kineja UMKM. Kegiatan pendampingan inibertujuan (1) memberikan pemahaman tentang pentingnya pelaku usaha (UMKM) untukmelakukan pembukuan atau pencatatan keuangan, (2) menjelaskan proses pencatatantransaksi dan langkah-langkah dalam menyusun laporan keuangan. Kegiatan pengabdianini dilakukan pada UMKM yang tergabung sebagai UMKM Mitra LPB Pabanet dalambentuk penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi, kemudian dilanjutkan denganpendampingan langsung kepada UMKM sesuai dengan sektor usahanya. Para pesertaUMKM Mitra dapat mengikuti kegiatan dengan baik terlihat dari antusias dankemampuan dalam mengerjakan soal latihan yang diberikan terkait dengan contohtransaksi usaha, laporan keuangan, juga dapat menghitung harga pokok produksi. Pelakuusaha dapat memahami pentingnya laporan keuangan untuk rencana investasiselanjutnya.