PKM PENINGKATAN STATUS KESEHATAN TERNAK MELALUI PENERAPAN BIOSECURITY TERKONTROL PADA PETERNAKAN ITIK RAKYAT DI KELURAHAN GUNTUNG PAIKAT KOTA BANJARBARU - Tintin Rostini; Danang Biyatmoko (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Tujuan PKM adalah berupaya untuk membebaskan dan mengendalikan penyakit-penyakit tertentu, serta memberikan kondisi lingkungan yang layak bagi kehidupan ternak sehingga peternakan menjadi higiene membantu meningkatkan status kesehatan dan pertumbuhan yang optimal bagi ternak itik. Bagi peternakan hal ini sangat diperlukan mengingat ancaman berbagai macam penyakit baik yang menular maupun tidak menular.  Khalayak sasaran yaitu mitra kegiatan PKM adalah kelompok ternak atau poktan “Lestari” di kelurahan Guntung Paikat Kota Banjarbaru yang dimiliki oleh bapak Mardani.  Pelaksanaan kegiatan berlangsung 3 bulan. Pada mitra kegiatan permasalahan mitra meliputi : 1) Kematian itik di awal pertumbuhan cukup tinggi berkisar 20-30%, 2) Beberapa penyakit masih menyerang dan menurunkan produktifitas,  3) Kandang kotor dan kurang higienis serta 4) Lingkungan kandang tidak terawat dan becek.  Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah melalui penerapan konsep biosekuriti di dalam kandang dan di lingkungan luar kandang   yang diharapkan berdampak kepada penurunan kematian, dan perbaikan terhadap pertumbuhan (bobot) itik.  Pada akhirnya bermanfaat memperbaiki keuntungan yang diraih peternak itik dan memberikan kesejahteraan yang lebih baik dari usaha beternak itik pedaging yang digelutinya.  Kegiatan PKM dilaksanakan dalam waktu 3 bulan dengan melalui tahapan meliputi sosialisasi kegiatan, pendampingan dan demontrasi penerapan konsep biosekuriti peternakan.  Hasil kegiatan menunjukkan kegiatan dapat direspon baik oleh peternak mitra dan mampu memberikan peningkatan terhadap capaian bobot itik pedaging dalam 6 minggu pengamatan, dampak kegiatan aplikasi biosekuriti diperoleh capaian bobot 1.000 -1.200g/ekor. Hasil bobot itik jantan pedaging yang baik dampak aplikasi biosekuriti yang signifikan.Kata kunci : biosekuriti, peternakan, kesehatan, itik pedaging, poktan lestari