EFEKTIVITAS DAN PENGALAMAN PEMBELAJARAN DARING DI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARI BANJARMASIN - Aam Gunawan; Abd. Malik; M. Irwan Zakir; Ilhamiyah Ilhamiyah; Ana Zuraida (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitaspembelajaran daring di Fakultas Pertanian Universitas Islam Kalimantan MuhammadArsyad Al Banjari Banjarmasin untuk dosen dan mahasiswa di masa Covid 19. Metodeyang dilakukan dalam kegiatan ini adalah presentasi dan tanya jawab menggunakanmedia Instagram, facebook, dan youtube yang dipandu oleh seorang moderator.Kegiatan pengabdian ini melibatkan seluruh dosen dan mahasiswa fakultas Pertanianditambah dengan masyarakat umum yang tertarik dengan tema diskusi. Hasil kegiatanyang dilaksanakan selama satu jam pada media online ini menunjukkan bahwa followeryang terdiri dari dosen, mahasiswa dan masyarakat umum memberikan respon positifdan sangat termotivasi untuk segera meningkatkan efektivitas pembelajarannya secaramaksimal.