PELATIHAN PEMBUATAN PRESENTASI INTERAKTIF MENGGUNAKAN PREZI PADA GURU DI SD IT ANAK SHOLEH MANDIRI BANJARMASIN - Fathur Rahman; Hj. Silvia Ratna; Wagino Wagino; Nur Alamsyah Nur Alamsyah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Pemanfaatan media pembelajaran seharusnya merupakan bagian yang harus mendapatperhatian guru dalam setiap kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu guru perlumempelajari bagaimana menetapkan media pembelajaran agar dapat mengefektifkanpencapaian tujuan pembelajaran dalam proses belajar mengajar. media yang digunakanmemiliki posisi sebagai alat bantu dalam kegiatan pembelajaran, yaitu alat bantumengajar bagi guru (teaching aids). Misalnya alat-alat grafis, photografis, atauelektronik untuk menangkap, memproses, dan menyusun kembali informasi visual atauverbal. Banyak media yang bisa kita jadikan sebagai media pembelajaran salah satunyaadalah Multimedia Interaktif, contoh multimedia interaktif adalah Kuis dengan flash,game, kuis dengan PowerPoint, dan lain-lain. PowerPoint salah satu media presentasiyang sering digunakan oleh para guru dalam menyampaikan bahan ajar dengan tujuansiswa dan siswi bisa menerima materi, tapi terkadang pembuatan powerpoint yangbiasa-biasa saja dapat membuat mereka jadi bosan, Salah satu media pembelajaran yangbaik dan mudah digunakan adalah Prezi Desktop. Prezi merupakan sebuah perangkatlunak untuk presentasi berbasis internet (SaaS). Selain untuk presentasi, Prezi jugadapat digunakan sebagai alat untuk mengeksplorasi dan berbagi ide di atas kanvasvirtual. Prezi menjadi unggul karena program ini menggunakan en:Zooming UserInterface (ZUI), yang memungkinkan pengguna Prezi untuk memperbesar danmemperkecil tampilan media presentasi. Jadi dengan adanya Prezi sangat membantubagi guru dalam menyampaikan materi ajar sehingga siswa dan siswi dapat menerimamateri yang diberikan dengan tampilan yang lebih interaktif dan menarik.