MENGATASI PROBLEMATIKA SAMPAH RUMAH TANGGA DI KOTA PONTIANAK - Donna Youlla; Ellyta Ellyta; Sri Widarti (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Pertambahan jumlah penduduk yang pesat menyebabkan meningkatnya aktivitas sosial ekonomi masyarakat sehingga banyak menghasilkansampah. Rumah tangga adalah penyumbang sampah terbesar di Kota Pontianak. Kegiatan PKM ini bekerjasama dengan Badan Keswadayaan Masyarakat Sekip Darat Kota Pontianak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk : 1)mengurangi masalah sampah baik organik dan anorganik, 2) memberikan tambahan pendapatan bagi kaum ibu dan remaja putri dari olahan sampah, 3) memotivasi kaum ibu dan remaja putri di lingkungan BKM Darat Sekip untuk mulai merintis keberadaan Bank Sampah Swadaya Masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan demonstrasi dan pendampingan kepada anggota BKM. Kegiatan ini menunjukkan partisipan aktif dan antusias mengikuti kegiatan, yang ditunjukkan dengan banyaknya hasil kerajinan yang dihasilkan.