KETAHANAN KELUARGA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DAN PASKA COVID-19 DI KELURAHAN SABARU KALIMANTAN TENGAH - Iin Nurbudiyani; Rita Rahmaniati; Agustinawati Umaternate; Rabiatul Adawiyah; Istiqamah Hafid (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2021)
Kasus pandemi Covid-19 membuat krisis kesehatan dan berdampak pada pemasalahanpermasalahanmental dan ekonomi. Jumlah yang semakin banyak terkonfirmasi, semakinhari semakin bertambah, sehingga Palangka Raya melalui Surat Keputusan MenteriKesehatan Republik Indonesia Nomor HK. 01.07/MENKES/294/2020 tentang PenetapanPembatasan Sosial Berskala Besar di Wilayah Kota Palangka Raya Provinsi KalimantanTengah dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).Beberapa aktivitas diluar mengalami pembatasan, sehigga semakin membuat sebagianmasyarakat resah dengan kondisi ekonominya. Perlu adanya kegiatan-kegiatan yangdapat memberikan tawaran solusi lainnya yang dapat meningkatkan keahlian yang dandilakukan oleh masyarakat secara terus-menerus selama pandemi ini berlangsung bahkansetelah pandemi ini selesai. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untukmemberikan pengetahuan dan keterampilan kepada orangtua tentang perilaku hidupbersih dan sehat, cara membuat aquaphonik, serta cara menurunkan kecemasan denganteknik deep breathing (bernafas dalam-dalam). Metode pelaksanaan kegiatan PKMmeliputi beberapa tahap yaitu observasi, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasiprogram. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pemahaman sasaranmeningkat, dapat dilihat dari peningkatan hasil postes yang diberikan setelah kegiatanberlangsung, meningkatnya kemandirian dalam ketahanan pangan keluarga, dankecemasan yang berkurang.