SIMULASI APLIKASI TRYOUT UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (UNBK) ONLINE DI SMA KABUPATEN CIREBON - Herri Sulaiman; Trusti Hapsari; Tonah Tonah; Fuad Nasir (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Ujian merupakan salah satu bentuk evaluasi yang diadakan setelah proses belajar mengajar berlangsung. Banyaknya kelulusan dari suatu sekolah, mencerminkan kemajuan serta keberhasilan di sekolah tersebut. Data kelulusan di kabupaten Cirebon tahun ajaran 2017/2018 untuk SMA/SMK adalah 5.033 untuk siswa laki-laki dan 1.989 untuk siswa perempuan. Pada saat itu Ujian Nasional sudah berbasis komputer, sedangkan sekolah yang melaksanakan ujian nasional berbasis komputer hanya 8 sekolah dari 38 SMK dan 4 dari 28 SMA yang ada. Data tersebut menunjukkan bahwa masih diperlukan adanya perbaikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Pada awalnya, ketika siswa melaksanakan ujian nasional menggunakan naskah tertulis, siswa masih merasakan kesulitan. Mulai dari saat menjawab soal, melingkari jawaban pada lembar jawab yang apabila salah melingkari dapat berakibat fatal pada hasil ujian yang diperoleh. Sehingga diberlakukan suatu program tryout yang digunakan sebagai sarana latihan siswa dalam menghadapi ujian nasional. Kegiatan pengabdian ini bertujua nuntuk memudahkan siswa dalam berlatih dalam mengerjakan soal ujian berbasis komputer. Berdasarkan hal tersebut maka nantinya akan dijadikan sebagai percontohan dalam program ini. Meskipun telah melaksanakan ujian nasional berbasis komputer, namun belum sepenuhnya berjalan sesuai dengan harapan karena masih kurangnya persiapan untuk melakasanakan UNBK. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian aplikasi tryout ujian online untuk SMA/SMK sederajat meliputi 5 tahap yaitu Analysis (analisis), Design (perencanaan), Development (produksi), Implementation (implementasi), Evaluation (evaluasi). Hasil kegiatan pengabdian PPM ini berupa (1) Aplikasi Tryout ujian online (2) Manual book untuk ditujukan untuk semua pengguna aplikasi, baik guru, siswa, maupun admin aplikasi.