PROGRAM BINA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA DI DESA TATAH LAYAP KABUPATEN BANJAR - Mochammad Maulidie Alfiannor Saputera; Anna Khumaira Sari; Dwi Rizki Febrianti; Rakhmadhan Niah; Eka Kumalasari (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Program bina desa di Desa tatah layap telah dilaksanakan sejak tahun 2018. Pertama kali program bina desa ini yaitu melakukan penanaman tanaman obat keluarga (TOGA). Program ini bertujuan untuk meningkatkan sikap peduli, dan kondisi keberadaan masyarakat terhadap perekonomian dalam meningkatkan taraf hidup dan pemenuhan hasil produk dari TOGA itu sendiri. Program kali ini yaitu memanfaatkan TOGA tersebut untuk diolah menjadi sebuah produk kesehatan yaitu pengolahan produk masker wajah dan lulur. Masyarakat yang dilibatkan kali ini yaitu para pemuda yang berasal dari Desa Tatah Layap. Jumlah peserta pada kegiatan ini sebanyak 31 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu perpaduan antara pemberdayaan masyarakat dan pendampingan dengan melibatkan mahasiswa pada peserta program bina desa tahun 2019. Langkah awal dengan memanfaatkan TOGA yang telah ditanam kemudian diberikan pelatihan dalam pemanfaatan TOGA. Langkah berikutnya yaitu pembuatan masker wajah dan lulur. Hasil menunjukan bahwa para pemuda dapat membuat sejumlah masker wajah dan lulur.