PELATIHAN METODOLOGI PENELITIAN DAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH TERHADAP GURU-GURU SD DI HANDIL BAKTI, DESA SEMANGAT DALAM KEC. ALALAK KAB. BATOLA - Ratna Ratna; Hengki Hengki (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Kegiatan ini bertujuan untuk 1) meningkatkan pemahaman guru-guru SD di HandilBakti Desa Semangat Dalam Kec. Alalak Kab. Batola tentang Penelitian TindakanKelas (PTK) & penelitian eksperimen, 2) meningkatkan pemahaman guru-guru SD diHandil Bakti Desa Semangat Dalam Kec. Alalak Kab. Batola tentang cara penyusunankarya tulis ilmiah (laporan) PTK & penelitian eksperimen, 3) meningkatkan motivasiguru-guru SD di Handil Bakti Desa Semangat Dalam Kec. Alalak Kab. Batola dalammelaksanakan kegiatan PTK & penelitian eksperimen. Khalayak sasaran dalam kegiatanpengabdian ini adalah guru-guru SD di Handil Bakti, Desa Semangat Dalam Kec.Alalak Kab. Batola. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian iniadalah metode seminar dan praktek. Pada metode seminar, tim pelaksana memberikanteori tentang metodologi PTK & eksperimen serta cara menyusun laporannya.Sedangkan pada metode praktek, para peserta diminta untuk menyusun karya tulisilmiah (laporan PTK & eksperimen). Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah1) pemahaman guru-guru SD di Handil Bakti Desa Semangat Dalam Kec. Alalak Kab.Batola tentang PTK & eksperimen semakin meningkat, 2) pemahaman guru-guru SD diHandil Bakti Desa Semangat Dalam Kec. Alalak Kab. Batola tentang cara penyusunankarya tulis ilmiah dalam hal ini laporan PTK & eksperimen semakin baik, 3) motivasiguru-guru SD di Handil Bakti Desa Semangat Dalam Kec. Alalak Kab. Batola dalammelaksanakan kegiatan penelitian dengan menggunaka PTK & eksperimen semakinmeningkat.