PELATIHAN KETERAMPILAN PEMANFAATAN SISTEM KONVERSI ENERGI ANGIN SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK ALTERNATIF MELALUI TEKNOLOGI TURBIN ANGIN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETERNAK ITIK DI DESA MUARA HALAYUNG - Mujiburrahman Mujiburrahman; Muhammad Marsudi; Yassyir Maulana; Saifullah Arief (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Selama ini permasalahan yang di hadapi peternak itik hanya mengandalkan suplai listrik dari PLN dan Genset untuk penerangan yang di rasa mahal. Berdasarkan hasil survey pemetaan potensi energi angin di desa muara halayung rata-rata kecepatan angin yang di hasilkan berkisar antara 1 sampai dengan 6 m/s yang di rasa sangat potensial apabila di manfaatkan melalui teknologi turbin angin. Tetapi mungkin yang menjadi persoalan lain pengetahuan maupun pemahaman Masyarakat Desa Muara Halayung tentang sistem pemanfaatan energi angin masih sangat minim. Metode pelaksanaan kegiatan pengapdian kepada masyarakat ini di lakukan secara langsung memberikan edukasi pemahaman pengetahuan sistem pemanfataan energi angin kepada para Peternak itik di Desa Muara Halayung dengan melakukan sosialisasi pemaparan materi, memberikan pelatihan pembuatan teknologi pengkonversian turbin angin, dan cara pengaplikasian teknologi turbin angin sebagai energi alternatif pembangkit listrik yang mandiri. Berdasarkan hasil sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat dengan adanya sosialisasi ini masyarakat muara halayung lebih memahami pentingnya sumberdaya angin yang di manfaatakan sebagai energi listrik, dengan adanya PKM yang di adakan di desa muara halayung sangat mengedukasi membuat masyarakat khususnya peternak Itik memiliki pengetahuan sistem konversi turbin angin. Selanjutnya hasil pelatihan menunjukkan bahwa masyarakat desa muara halayung khususnya para Peternak itik, tidak hanya memiliki pengetahuan tetapi juga keterampilan membuat sistem konversi energi listrik. Sedangkan hasil pelatihan pengaplikasian turbin, masyarakat desa muara halayung khususnya peternak Itik mampu memahami secara prinsip, baik itu secara mekanikal maupun elektrikal bagaimana teknologi pendayagunaan energi angin, karena mereka memahami prinsip kerja alat dan sistem konversi energi angin.