PENDAMPINGAN DAN PENINGKATAN KECAKAPAN GURU DALAM INOVASI PEMBELAJARAN DARING DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Kasfianti Zulhaenah; Yudha Nurdian (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2020)
Guntung merupakan salah satu daerah yang berada di kecamatan Bontang Utara kotaBontang Kalimantan Timur Indonesia. Kota Bontang merupakan Kota Industri dengandikelilingi oleh beberapa Pabrik yaitu Pabrik PT. Pupuk Kalimantan Timur dan PTBadak NGL. Guntung berlokasi sangat dekat dengan pabrik PT. Pupuk KalimantanTimur. Pada masa pandemi Covid-19 ini banyak menimbulkan beberapa kendala ataupermasalahan. Dari segi Kesehatan, Perekonomian, bahkan Pendidikan. Jika difokuskanpada Pendidikan yang terjadi di Indonesia saat pandemi Covid-19 ini Pemerintahmengeluarkan kebijakan untuk belajar di rumah atau proses belajar mengajar secaradaring. Dalam proses pembelajaran secara daring banyak menimbulkan beberapakendala. Penyesuaian dan pembentukan karakter murid atau siswa yang terhambatdikarenakan kurangnya interaksi guru dan murid, kemudian sulitnya Guru dalam prosesbelajar mengajar dikarenakan adanya teknologi yang masih belum canggih danbeberapa guru siswa atau murid yang masih belum paham beberapa aplikasipembelajaran secara virtual. Adanya beberapa kendala dalam proses pembelajaran yangterjadi selama pandemi Covid-19 ini tentunya dibutuhkan suatu Inovasi yang dapatmendukung metode pembelajaran anak sekolah saat kondisi seperti ini. Inovasipembelajaran yang akan dilakukan atau diterapkan kepada Guru untuk kemudiandipraktikan kepada Murid dengan penggunaan aplikasi Google Meet, Zoom, CanvaDesign, Inshot dan Youtube. Diharapkan dengan adanya program kerja yangdilaksanakan melalui KKN “Back To Village” ini dapat memberikan Inovasi danEvaluasi selama pendampingan dan praktik Inovasi Pendukung Pembelajaran AnakSekolah Saat Covid-19.