تعليم اللغة العربية من خلال القرآن الكريم في ظل الثورة الصناعية الرابعة: تنظيرًا وتطبيقًا - عبد الرحمن أبو المج صالح علي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
يتناول البحث كيفية تعليم اللغة العربية من خلال القرآن الكريم، وتعرض في السياق لبعض التجارب القليلة والتي وظفت هذا المنهج، وأكدت على كفاءته وفاعليته، بعضها تجارب إسلامية وبعضها تجارب استشراقية واستعرابية، وبين البحث المعايير التي ينبغي أن تطبق في هذا النهج، وحلل مضامين كتاب "العربية من خلال القرآن" لآلان جونز، لإثبات جدية هذا النهج، الذي تغافل عنه مؤلفو كتب تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وتناول بعض التطبيقات الحديثة والتي ظهرت بفضل التقنية التي ظهرت في ظل الثورة الصناعية الرابعة، والحالة في اندونيسيا مبشرة لوجود رابطة معلمي ومحاضري اللغة العربية في إندونيسيا IMLA.الكلمات المفتاحية: القرآن الكريم-تعليم اللغة العربية-التقنية الحدية-الثورة الصناعية الرابعة.