تغير معاني "ما" في سورة النساء: تحليل دراسة علم النحو وعلم الدلالة في القرآن - Husnatul Hamidiyyah Siregar (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
المسألة في هذا البحث هو تغير معاني "ما" وتحلل دراسة الدلالة في سورة النساء. تبحث هذه الدراسة عن أنواع "ما" في علم النحو وتغير معناه في علم الدلالة. وهدف البحث هو لمعرفة تغير معاني "ما" بدراسة علم الدلالة في سورة النساء. ومنهج الذي يستخدم في هذا البحث هو نوع بحث المكتبية بصفة البحث الوصف التحليلي. و لذلك تبحث الباحثة و تحلل جميع "ما" في سورة النساء لمعرفة معانيه عند دراسة علم النحو وعلم الدلالة. وآلة تحليل البيانات هي التحليل النوعية باستخدام مصادر المعلومات المناسبة و تصفها بطريقة التفكير الإستقرائي لنيل هدف البحث. أخذت الباحثة نموذج ثماني آيات في تحليل تغيير المعاني بعلم الدلالة.  والنتيجة تجد 95 "ما" فيها منه الإسمية والحرفية. وأما "ما" الاسمية 70 آيات و"ما" الحرفية 15 آيات. و وجدت المميزات من "ما" الإسمية والحرفية وهي "ما" إستفهامية أن "ما" الاستفهامية يتصل قبله حرف الجر و حذفت الألف منه. "ما" الموصولية قبله و بعده فعل إما فعل الماضي و فعل المضارع وفعل الأمر والنهى و أن "ما" الموصولية قبله حرف الجر ولكن لا تحذف الألف منه و "ما" الموصولية قبله حرف التوكيد. ومن تحليل علم الدلالة يوجد منهم توسيع المعنى و تضييق المعنى والتحسن والإرهاق ونقل المعنى إما من البعض على الكل و السسب إلى المسبب والعام إلى الخاص.الكلمات المفتاحية: "ما" الإسمية، "ما" الحرفية، أشكال تغير المعنى