PENGGUNAAN CHANNEL TELEGRAM DAN GROUP WHATSAPP DALAM PEMBELAJARAN TATA BAHASA ARAB - Mujahidah Fharieza Rufaidah; Hanady Martha Laura; Faisal Hendra (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Abstrak: Menurut hasil riset Wearesocial HootSuite yang dirilis Januari 2019, memetakan bahwa hampir 150 juta penduduk (56%) dari total populasi di Indonesia menggunakan media sosial. Oleh karena itu, dalam proses interaksi ini, media sosial menjadi salah satu alat yang strategis untuk mengoptimalkan pembelajaran yang dilaksanakan termasuk pembelajaran tata bahasa Arab. Penelitian ini fokus terhadap penggunaan grup dan pada media sosial (WhatsApp dan Telegram) sebagai alat bantu yang digunakan dalam pembelajaran. Objek penelitian ini adalah penggunaan dua media sosial yang saat ini banyak digunakan oleh para pembelajar bahasa Arab, baik yang dibuat atas nama individu ataupun oleh lembaga pendidikan, dalam pembelajaran tata bahasa Arab. Data yang diperoleh dianalisa secara naratif kualitatif untuk melihat sejauh mana penggunaan channel Telegram dan grup Whatsapp tersebut digunakan dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian ini ditemukan data bahwa dua media sosial ini (WhatsApp dan Telegram) sangat banyak digunakan oleh masyarakat dalam pembelajaran tata bahasa Arab dalam membantu mereka mempelajari tata bahasa Arab yang diajarkan.Kata Kunci : Penggunaan, Channel, Pembelajaran, Tata Bahasa, Bahasa Arab