DILALAH ZAMANIYAH PADA KATA KERJA BAHASA ARAB - Muhammad Zaenuri; Ahmad Fauzi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk membahas waktu yang menyertai kata kerja dalam Bahasa Arab. Dilalah zamaniyah pada kata kerja Bahasa Arab dapat dibedakan menjadi zaman basith dan zaman murakab. Azminah basithah meliputi madhi muthlaq, hal muthlaq, dan mustaqbal muthlaq. Sedangkan zaman murakab meliputi madhi muqayad, hal muqayad, dan mustaqbal muqayad. Dilalah Azminah pada kata kerja Bahasa Arab tidak hanya ditentukan melalui pembagian kata kerja dilihat dari bentuknya saja (morfologi), tapi juga dilihat dari susunannya (sintaksis) dan makna konteksnya (semantik). Kata Kunci : Af'al, Dilalah Zamaniyah, Bahasa Arab