PROSES PEMBELAJARAN ALQURAN DAN APLIKASINYA PADA POLA ASUH ORANG TUA - Salim Saputra; Wilda Fasim Hasibuan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran Alquran bagi orang tua atau wali siswa yang berasal dari keluarga bermasalah, analisis Teori Bloom dalam proses pembelajaran Alquran, serta analisis perubahan pola asuh orang tua. Penelitian ini memakai mixed-method dimana masing-masing metode mempunyai kekurangan dan kelebihan. Proses pembelajaran dilakukan beberapa tahapan: seleksi peserta berdasarkan kasus keluarga, analisis kemampuan membaca Alquran, dan terapi konseling tentang agama dan keluarga. Hasil penelitian ini menunjukkan ada empat orang  yang mengalami perubahan pola asuh setelah menjalankan proses pembelajaran Alquran. Kata Kunci: pembelajaran Alquran, pola asuh.