ORTOGRAFI ALIF ZIYADAH DALAM RASM MUSHAF MADINAH PADA SURAH AL-BAQARAH - Hula, Ibnu Rawandhy N. (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
AbstrakPenelitian ini berrtujuan mengungkap tentang keberadaan aksara alif yang berfungsi sebagai al-Ziyadah (tambahan), dalam rasm Mushaf Madinah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang datanya disajikan secara deskriptif. Berdasarkan objeknya, penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (lybrary research), data dikumpul dari surah al-Baqarah, dengan mengutip, menyadur kemudian mengulas dan menyimpulkannya. Hasil penelitian ini adalah :Â  Ortografi alif al-Ziyadah dalam rasm Mushaf Madinah pada surah al-Baqarah sebanyak 354 kata, dan yang mengandung keunikan penulisan sebanyak 8 kata : (1) Ortografi alifÂ  ziyadah sesudah waw jamaâ€™Â  (ï±š) (ï²¶) (2) Ortografi alifÂ  ziyadah sesudah waw mufradÂ  (ÙŠÙŽØ¹Û¡ÙÙÙˆÙŽØ§) (ØªÙŽØªÛ¡Ù„ÙÙˆØ§Ù’) (ï±ƒ) dan (3) Ortografi alifÂ  ziyadah tidak terletak sesudah waw mufrad dan jamaâ€™ (ï²ž) (ï²¡) (ï±±). Alasan adanya problematika alif ziyadah pada rasm Mushaf Madinah disebabkan oleh beberapa aspek: 1) Aspek teknisnya, berkaitan dengan kaidah pola rasm usmani yang berbeda dengan pola rasm qiyasi, 2) Aspek qiraâ€™at, karena Mushaf Madinah yang ditulis mengikuti riwayah Â Hafs â€˜an Imam â€˜Asim akan berbeda dengan Mushaf yang mengikuti riwayah dari imam qiraâ€™at lainnya, 3)Â  Aspek masadir, ada dua rujukan yang mendominasi rasm â€˜usmani, yakni versi al-Dani dengan karyanya al-Muqniâ€™ dan versi Abu Dawud dengan karyanya al-tanzi>l, 4) Aspek tarikhiyah, aspek ini dibutuhkan untuk melihat bagaimana tulisan awalnya (Ø§Ù„ÙƒØªØ¨Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰) yang ada pada mushaf kuno dalam bentuk manuskrip, 5) Aspek qawaid lugawiyah, karena rasm al-MushafÂ  tidak boleh menyimpang dari kaidah bahasa, 6) Aspek dilaliyah, karena bertambahnya sebuah komponen huruf dalam kata akan menghasilkan makna yang berbeda-beda, (Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ù†Ù‰ ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø²ÙŠØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰). Â Kata Kunci: ortografi, alif ziyadah, rasm, mushaf Madinah, al-BaqarahÂ AbstractThis research seeks to explore the existence of alif as al-Ziyadah (additional) on rasm Madinah Mushaf in surah al-Baqarah. The issue is analyzed from the aspect of its diversity and variety of script. This research is qualitative in which the data is presented descriptively, and based on its object, this research is a library research. The data were collected from surah al-Baqarah by quoting, adapting, reviewing, and concluding it. The result of research reveals that: the orthography of alif al-Ziyadah on rasm Madinah Mushaf in surah al-Baqarah consists of 354 words, and those of with script problem are 8 words: (1) alif ziyadah orthography after waw jamaâ€™Â  (ï±š) (ï²¶) (2) alif ziyadah orthography after waw mufradÂ  (ÙŠÙŽØ¹Û¡ÙÙÙˆÙŽØ§) (ØªÙŽØªÛ¡Ù„ÙÙˆØ§Ù’) (ï±ƒ) Â and (3) alif ziyadah orthography not existed after waw mufrad and jamaâ€™ (ï²ž) (ï²¡) (ï±±). The reason for the existence of alif ziyadah problematics on rasm Madinah Mushaf is due to several aspects: 1) technical aspect, it is related to the rule of pattern of rasm uthmani which is different from rasm qiyasi, 2) Qiraâ€™at aspect, the Madinah Mushaf that was written based on riwayah of Hafs â€˜an Imam â€˜Asim will be different from the mushaf that is written based on other riwayah, 3) Masadir aspect, there are two major references of rasm uthmani, they are al-Dani version in al-Muqniâ€™ and Abu Dawud version in al-Tanzil, 3)Tarikhiyah aspect, this aspect is needed to see the original script (Ø§Ù„ÙƒØªØ¨Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰) Â in ancient hand-written mushaf, 4) Qawaid Lugawiyah aspect, it is because the rasm al-Mushaf must notÂ  digress from the grammatical rule, 5) Dilaliyah aspect,which means additional of a letter component in a word will produce different meaning, (Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ù†Ù‰ ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø²ÙŠØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰). Â Â Keywords: orthography, alif ziyadah, rasm, Madinah mushaf, al-Baqarah