MEDIA BERBASIS POWERPOINT UNTUK PEMBELAJARAN KOSA KATA BAHASA ARAB BAGI PEMULA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Agung Nur Cholis; May Lita Wardiya Ningsih; Aatina Khairul Atiyah Zein; Syifaussakinah Syifaussakinah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
AbstrakBahasa Adalah media penyalur yang membantu manusia dalam menyampaikan ide, pendapat, maksud dan perasaan. Selain itu, bahasa juga merupakan salah satu alat komunikasi yang digunakan oleh jutaan manusia yang memunculkan ekspresi dan menjadikan suatu kerja sama dalam masyarakat. Oleh karenanya, kehidupan manusia dimuka bumi ini tidak dapat terlepas dari bahasa yang memiliki fungsi sebagai sarana penyampai gagasan, maksud pikiran dan juga tujuan. Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa yang terdapat dimuka bumi ini. Memasuki Era Industri 4.0 saat ini, dimana perkembangan zaman yang semakin maju dengan munculnya dan meningkatnya berbagai macam alat-alat teknologi yang canggih membuat teknologi dan media pembelajaran dalam dunia pendidikan pun semakin banyak dan unik, sehingga dapat membantu para pengajar dalam menyampaikan pelajarannya kepada peserta didik. Akan tetapi, di Era serba canggih ini pun, masih banyak sekali tantangan atau problematika yang dihadapi oleh dunia pendidikan salah satunya dalam pendidikan pembelajaran bahasa Arab masih dan semakin dihadapi berbagai macam permasalahan yang ada seperti rendahnya kesadaran dikalangan pengajar dalam memilih media pembelajaran yang sesuai dengan tingkatan kelas ataupun usia para peserta didiknya. Media pembelajaran merupakan sarana non-personal yang digunakan oleh guru atau dosen yang memegang peranan dalam proses belajar mengajar untuk mencapai tujuan. Media juga memiliki keunggulan dalam membantu para pendidik atau pengajar dalam proses menyampaikan materi pembelajaran sehingga dengan mudah dan cepat dipahami dan diserap oleh peserta didik sehingga media memiliki kekuatan yang positif dan bersinergi. Al-Fauzan mengklasifikasikan media pembelajaran bahasa menjadi tiga jenis, diantaranya: media perangkat atau peralatan (al-ajhizah), media materi pembelajaran (al-mawad al-ta’limiyah al-ta’lumiyah), dan kegiatan penunjang pembelajaran (al-nasyathath al-ta’lumiyah). Pendidikan sekolah dasar merupakan awal langkah dimana pembelajaran Bahasa Arab dikenalkan dan diajarkan dinegara Indonesia tercinta ini. Oleh karena itu, penulis ingin membahas tentang penggunaan media pembelajaran Bahasa Arab di sekolah Madrasah Ibtidaiyah dalam menghadapi berbagai macam tantangan di Era Industri 4.0 ini.Kata Kunci: Tantangan Bahasa Arab di Era Industri 4.0; Media Pembelajaran untuk bahasa Arab