استراتيجيات تعليم اللغة العربية في عصر كورونا فيروس في الجامعة شيخنا محمد خليل الاسلامية بنجكالان مدورا - Humaidi Humaidi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
ملخص البحث: تعليم اللغة العربية في عصر كورونا فيروس يحتاج إلى تصميم و استراتيجية متنوعة ليؤدي إلى أهداف التدريس كما يرام. ومن معنى استراتيجية هي الاجراءات المستخدمة لإتاحة الظروف الصالحة ققاصدا إلى حصول أغراض التعليم الجيد. يهدف هذا البحث معرفة استراتيجيات تعليم اللغة العربية في عصر كورونا فيروس بجامعة شيخنا محمد خليل الإسلامية. استخدم الباحث منهج البحث الكيفي بطريقة جمع البيانات مقابلة وملاحظة وتوثيق. والحاصل أن استراتيجيات تعليم مادة  الإستماع باستراتيجيات فهم المسموع عبر التسجيلات بالخطوات: تقسيم المجموعات ثم أمر المدرس أن يستمع إلى النصوص في الشريطة ويطلب إليهم الاستماع وملاحظة الأشياء المهمة ويكلف الإجابة على الأسئلة المقدمة في نهاية القراءة شفويا ويرسل الإجاية بوسيلة واتسأب. تعليم مادة  الإنشاء باستراتيجيات اصغاء النص بإعطاء المفردات ثم أمر المدرس الطلاب باصغاء النص حول المفردات المقدمة وإلقاء المدرس مادة الإنشاء إلى الطلبة تحريريا، ويأمر الطلبة بالبدء إلى كتابة الإنشاء بلغتهم مع اهتمام صحة المعنى وصحة قواعد الإملاء، ويرسل الإنشاء المحصول إلى المدرس بوسيلة وتسأب. تعليم مادة  المحادثة باستراتيجية المناطرة يعنى ينقسم الطلبة إلى مجموعة واختيار قضية المناظرة وتقدم الطلبة بوسيلة التسجيل ثم يشاور بينهم باستخدام وتسأب مع رعاية فصحة الكلام. تعليم مادة  القراءة باستراتيجيات تقديم القصة باستخدام الكتاب "العربية للناشئين" ويعطى الطلبة مجوعة من الموضوع والأسئلة ثم يطلب إليهم أن يفهم ويلخص بعد قراءة النص كاملا ويقدم إجابة الأسئلة والملخص إلى المدرس عبر Zoom Meeting. الكلمات الرئيسية: استراتيجيات، تعليم اللغة العربية، كورونا فيروس