ترقية مهارة الكلام (دراسة من منظور المدخل الإتصالي) في معهد الأمين الإسلامي للبنات - Rodiatul Maghfiroh (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
الملخص: مهارة الكلام من المهارات الأساسية ولقد اشتدت الحاجة إلى هذه المهارة عندما زادت أهمية الاتصال الشفهي، وطريقة للوقوف على كيفية أداء اللغة العربية لوظيفتها إنما تكون وقت الكلام الفعلي في موقف لغوي بسيط، ومن الأمور التي دفعت الباحثة إلى إجراء بحثها في معهد الأمين، أن اللغة العربية تستخدم على نطاق واسع هناك، فهي لغة التواصل اليومية بين الطالبات، ولغة التدريس في جميع مواد الدراسات الإسلامية بالمعهد، وتعتمد الباحثة المدخل الاتصالي كاقتراب أساسي لدراسة الظاهرة الاتصالية العربية الإيجابية في معهد الأمين. وتسعى الباحثة لتحقيق الأهداف التالية:1) كيف يتم تطبيق ترقية مهارة الكلام من منظور المدخل الاتصالي بمعهد الأمين الإسلامي باريندووان مادورا 2) ماهي أهم المشاكل والصعوبات التي تعوق ترقية مهارة الكلام من منظور المدخل الاتصالي بمعهد الأمين الإسلامي باريندووان مادورا، وما هي الطرق الفعالة لمواجهتها.وتستخدم الباحثة نوع الدراسات الوصفية و الكيفية الميدانية وهي طريقة في تصوير المعلومات المرتبطة بالمسألة المعينة في معهد الأمين الإسلامي للبنات باريندووان مادورا، واقتراب الدراسة الكيفية للتعامل مع البيانات وصفيا وليس إحصائيا. والنتائج التي حصلت عليها الباحثة هذا البحث هي: تشتمل الأنشطة اللغوية لترقية مهارة الكلام على قسمين: الأنشطة داخل الفصل والأنشطة خارج الفصل. وتضم المشاكل والصعوبات من اللغة والنوع، واختلاف الطبقة الاجتماعية، وطرق الفعالة لمواجهتها تقسم على العوامل: العوامل الداخلية والعوامل الخارجية