أدوار المعاهد التقليدية في تعليم اللغة العربية والعلوم الدينية على تثقيف الأمة في إندونيسيا - Ahmad Nurcholis; Izzatul Laila (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
المستخلصومن الظواهر المكتشفة أن تسهم هذه الدراسة العلمية على أسلوب دراسة الحالة من أجل أن يتمكن الباحث من الكشف عن هذه الواقعيات بشكل كامل وشامل في مع وصف تحليلي. وقد بدى من ذلك أن استراتيجيات تعليم اللغة العربية في المعاهد التقليدية، منها استخدام الكتب الكلاسيكية. وتم استعراض عدد من الأوراق العلمية المكتوبة على المعاهد الإسلامية من زوايا مختلفة. لأن تطور التعليم الإسلامي في إندونيسيا ينبع من حيث المبدأ من نظام المعاهد الإسلامية في المصليات الصغيرة، ثم ينتقل أخيرا إلى نظام المدارس، والتغيرات في شكل ومضمون التعليم الإسلامي لا تنفصل عن متطلبات تطوير الأوقات التي يواجهها. و تتجه المعاهد الإسلامية نحو ديناميكيات نظام التعليم الإسلامي في شكل المدرسة الدينية وتصبح في نهاية المطاف مدارس. ومع ذلك، لا يمكننا أن ننكر أن دور المعاهد الإسلامية كأقدم مؤسسة إسلامية في جمهورية إندونيسيا قادرة على أن تصبح مؤسسة تعليمية بديلة تعمل على تثقيف الأمة.الكلمات الرئيسية: المعاهد التقليدية، تعليم اللغة العربية، العلوم الدينية، تثقيف الأمة.