تأثير طريقة التعلم النشط بالطريقة النموذجية على مهارة الكلام باللّغة العربية لدى طلاب المدرسة المتوسطة مطلع الأنوار تانجيرانج (Modeling The Way) - Khoerunnisa Khoerunnisa (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
تمت إجراءات البحث في المدرسة المتوسطة مطلع الأنوار تانجيرانج. ويهدف هذا البحث إلى حصول على تأثير طريقة التعلم النشط بالطريقة النموذجية (Modeling The Way) على مهارة الكلام لدى طلاب المدرسة المتوسطة مطلع الأنوار تانجيرانج. يستخدم البحث طريقة التجربة. ومجتمع البحث هو جميع الطلاب في المدرسة المتوسطة مطلع الأنوار تانجيرانج، وأما عيناته هي طلاب الصفّ الثاني الذي يبلغ عددهم 70 طالبا، هما 35 طالبا للفصل المضبوط و 35 طالبا للفصل التجربي. ولمعرفة نتائج مهارة الكلام للطلاب تستخدم الباحثة الاختبار النهائي وهو الاختبار الشفوي، و أما أسلوب تحليل البيانات المستخدم هو اختبار  في درجة الأهمية (0،05). وتعريف هذه النتيجة بعد أن تجري اختبارات وهي الاختبار الطبيعي والاختبار التجانسي. وتدل نتيجة الاختبار الطبيعي في الفصل التجريبي على أن  Lحساب هو 0,152. أما في الفصل المضبوط على أن Lحساب هو 0,155. وLجدول للفصل التجريبي هو 0,886 (بعينات 35 طالبا في مستوى الأهمية 0,05).  وLجدول للفصل المضبوط هو 0,886 (بعينات 35 طالبا في مستوى الأهمية 0,05). بعد معرفة الاختبار الطبيعي فتدل أن Lحساب أصغر من Lجدول. وفقا على ذلك، تلخص الباحثة أن البيانات طبيعية. وبعد ذلك تقوم الباحثة الاختبار التجانس باستعمال الاختبار برتليت(Bartlett) . ومن نتيجة اختبار التجانسي، والحصول على البيانات χ²حساب4،58<   χ²جدول 6،635، وفقا على ذلك تلخص الباحثة أن البيانات متجانسة. في اختبار الفرضية، يحصل على tحساب 4،78 ودرجة الحرية 68، وأما tجدول 1,671 في مستوى الأهمية 0,05. فلذلك tحساب 4،78>  tجدول 1،671  ففرضية الصفر (Ho) مرفوضة، وفرضية البحث (H1) مقبولة. بمعنى يوجد تأثير إيجابيا الطريقة النموذجية في مهارة الكلام لدى طلاب المدرسة المتوسطة مطلع الأنوار تانجيرانج. وفقا على تحليل البيانات السابقة تعرف الباحثة أن هناك يوجد تأثير طريقة التعلم النشط بالطريقة النموذجية في مهارة الكلام لدى طلاب المدرسة المدرسة المتوسطة مطلع الأنوار تانجيرانج.كلمة الرئيسية: طريقة التعلم، مهارة الكلام، الطريقة النموذجية