PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA MAHASISWA NON STUDI ARAB DI UNIVERSITAS AL AZHAR INDONESIA DAN SOLUSINYA - Syifa Fauziah; Intan Rembulan; Muti Nisriinaa Ambarwati (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
ABSTRAKKeberadaan bahasa Arab sebagai mata kuliah wajib di Universitas Al Azhar Indonesia telah berjalan lama, namun pada prosesnya masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan. Oleh karena itu penulis mencoba mengangkat problematika tersebut kedalam sebuah penelitian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh para mahasiswa non studi arab, khususnya mahasiswa di Fakultas Psikolog dan Pendidikan (FPP) yang mempelajari Bahasa Arab sebagai mata kuliah wajib, serta memberikan solusi bagi setiap permasalahan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deksriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuisioner yang disebar dan diisi oleh mahasiswa Fakultas Psikolog dan Pendidikan sebagai responden dan sumber data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan timbulnya kesulitan dalam mempelajari Bahasa Arab bagi para mahasiswa non studi arab, namun terlepas dari itu, terbesit keinginan para mahasiswa untuk tetap terus mempelajari Bahasa Arab, mengingat bahwa Bahasa Arab merupakan salah satu bahasa internasional juga sebagai bahasa penting bagi Agama Islam.Kata kunci : problematika, bahasa arab, mahasiswa, non studi arab.