ANALISIS UNSUR –UNSUR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK DALAM CERPEN عمارة KARYA KAMIL KAELANI - Ilham Fatkhu Romadhon; Abdul Aziz Khoiri (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Kamel Kilani adalah seorang penulis Mesir. Ia telah menulis banyak karya genius untuk anak-anak. Salah satu karyanya yaitu Umarah. Cerpen Umarah ini juga ditulis dengan menghubungkan kehidupan beliau yang sangat gigih dalam pembuatan prosa dan puisi, bahkan dapat memotivasi anak-anak agar tidak mudah menyerah dalam melakukan banyak hal.. Penelitian ini merupakan kajian pustaka (library research) yang mendeskripsikan analisis unsur intrinsik dan ekstrinsik (1) unsur intrinsik dalam cerpen Umarah yang berupa tema, latar, alur, tokoh dan penokohan, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat, (2) unsur ekstrinsik dalam cerpen Umarah yang berupa aliran penulis, nilai-nilai dalam cerita, latar belakang penulis dan kepenulisan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa cerpen Umarah karangan Kamil Kaelani. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka. Teknik analisis data, yaitu mendeskripsikan unsur-unsur struktural (intrinsik dan ekstrinsik) dalam cerpen tersebut.Kata Kunci: Kamil, Kaelani, Cerpen Umarah, Unsur Intrisik, dan Unsur Ekstrinsik.