MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS BLENDED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA - Moch. Wahib Dariyadi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Abstrak: Pendidik dituntut berinovasi dalam pembelajaran pada masa revolusi 4.0 ini, Keterbatasan waktu dalam interaksi tatap muka dikelas dapat dipenuhi dengan metode pembelajaran belend learning, apalagi dengan kemampuan siswa dalam berinteraksi dengan teknolohi terlabih lagi karena kemampuan Bahasa yang beragam dapat menciptakan iklim pembelajar yang lebih efisien dan mendapatkan hasil yang maksimal. Target pembelajaran bahasa Arab di jurusan Bahasa arab umumnya  cukup  tinggi,  yaitu  menjadikan  mahasiswa memiliki  kemampuan  berbahasa  arab yang memadai  agar mereka  dapat berbicara dengan baik dan   menulis tulisan akademik dalam bahasa arab sebagai bahasa PBB. Untuk membantu mengatasi kendala tersebut, makalah ini menawarkan penggunaan blended language learning  sebuah sistem pembelajaran yang melengkapi tatap muka di kelas dengan distant learning menggunakan internet. Kata Kunci: blended language learning, pengajaran bahasa