PENGGUNAAN ASALIB AL-MA’ANI DI BEBERAPA AYAT DALAM AL-QUR’AN AL-KARIM - Hamzah .; Basri Mahmud (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Abstrak Kajian tentang Uslub (gaya bahasa) tidak terlepas dari ranah ilmu Balaghah itu sendiri, yaitu sebuah ilmu yang membidangi tiga kajian yaitu ilmu al-Ma’ani, ilmu al-Bayan dan ilmu al-Badi’. Dalam hal ini, peneliti mencoba untuk mengungkap asalib al-ma’ani di beberapa ayat dalam al-Qur’an yang merupakan sebuah mukjizat Rasulullah SAW yang sampai pada hari ini belum ada yang  bisa menandingi struktur dan gaya bahasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap uslub al-Qur’an di beberapa ayat dari segi bentuk-bentuk asalib al-ma’ani. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan jenis studi pustaka dengan menganalisis bentuk-bentuk kalimat (ayat) berdasarkan penggunaan asalib al-ma’ani seperti uslub al-iyjaz, uslub al-hadzf, uslub al-qashr, uslub al-tikrar, uslub al-i’tirad, uslub dzikrul khas ba’’da al-‘am wa aksuhu, uslub al-fashl baina al-jumlatain dan uslub al-iltifat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di beberapa ayat tekandung dan gaya bahasanya berbentuk seperti dalam asalib al-ma’ani berdasrkan tinjauan dari bentuk-bentuk kalimatnya. Kata Kunci: Uslub al-Qur’an, Asalib al-Ma’ani, Ilmu al-Ma’ani, Ilmu Balaghah