DESAIN PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENGENALKAN ANGKA ARAB - Moh Fauzan; Elwin Walimatul Fara (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Abstrak: Di antara kemampuan yang harus dimiliki oleh pengajar di era revolusi industri 4.0 adalah mendesain dan mengembangkan media digital. Media digital berfungsi untuk mempermudah apa yang ingin disampaikan oleh pengajar kepada pembelajar. Salah satu materi yang memerlukan pengembangan dalam media digital adalah pengenalan angka Arab, karena mengenal angka Arab merupakan kemampuan dasar yang harus dikuasai oleh pembelajar. Artikel ini berisi tentang pengertian media digital, manfaat dan fungsi media digital, pengembangan media digital, media digital untuk pengenalan angka Arab. Media digital merupakan pesan dari pengajar kepada pembelajar yang berupa materi pelajaran yang dikemas secara menarik berbantuan teknologi. Ada beberapa manfaat dari media digital, di antaranya: (a) agar penyampaian materi bisa diseragamkan, (b) agar pembelajaran lebih jelas dan menarik, dan (c) agar pembelajaran lebih interaktif. Adapun fungsi dari media digital bisa dirinci menjadi dua, yaitu: bagi pengajar dan pembelajar. Media digital terbagi menjadi dua bagian besar, yaitu: media tradisional dan teknologi mutakhir. Media digital termasuk bagian dari media teknologi mutakhir. Dalam mengembangkan media digital ada 5 langkah yang harus dilakukan. Langkah-langkah tersebut adalah (a) analisis kebutuhan, (b) perancangan media, (c) pengembangan media, (d) pengujian, dan (e) implementasi. Ada 4 media digital yang dihasilkan berkaitan dengan pengenalan angka Arab, yaitu: (a) media digital untuk memahami angka Arab, (b) media digital untuk menyebutkan bahasa Arab dari angka Arab, (c) media digital untuk mengenal angka Arab berbantuan jari tangan, dan (d) media digital untuk menulis bahasa Arab dari angka Arab.Kata Kunci: Desain, Pengembangan, Media Digital, Angka Arab