PERSEPSI MAHASISWA TENTANG AUTOUNOMOUS LEARNING: DALAM MENINGKATKAN KAPASITAS BAHASA ARAB - Muhammad Sobri (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
AbstrakPenelitian ini memberikan beberapa paparan dan indikator mengenai persepsi mahasiswa tentang autonomous learning (pembelajaran mandiri) dalam meningkatan kapasitas berbahasa. Selain itu, penelitian ini mendeskripsikan pandangan dan upaya partisipan meningkatan kapasitas berbahasa araab secara mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pendekatan Mixd Methods. Dengan mengkombinasikan dua penelitian pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatiuf. Yang bertujuan agar data yang dihasilkkan dapat lebih komprehensif dalam mendalami masalah peneitian. Kuesioner survey yang disusun ini diasopsi dari kuesioner milik Khem Raj Joshi (2011) yang meliputi: learner awareness, self-effort, broader autonomous activities, self-esteem, use of reference materials, motivation, and use of technology in learning. Hasil penelitian menemukan bahwa siswa memiliki otonomi tingkat tinggi dalam penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Begitu  juga sebaliknya, para siswa dikategorikan sebagai tingkat otonomi yang rendah  berdasarkan indikator motivasi.Kata Kunci : Persepsi, Autounomous Learning, kapasitas bahasa AbstrackThis study provides explanations and indicators regarding students' perceptions of independent learning (Autounomous Learning) in increasing language capacity. In addition, this study describes the views and efforts of the participants to improve their Arabic language independently. The method used in this research is based on the Mixd Methods approach. By combining two qualitative and quantitative research approaches. Which aims to make the resulting data more comprehensive in exploring research problems. The survey questionnaire compiled was adopted from a questionnaire belonging to Khem Raj Joshi (2011) which includes: student awareness, self-effort, wider autonomous activities, self-esteem, use of reference materials, motivation, and the use of technology in learning. The results of the study found that students have a high degree of autonomy in the use of technology in learning. Vice versa, students are categorized as a low level of autonomy based on indicators of motivation.Keywords: Perception, Autounomous Learning, language capacity