رؤية في سبل تدريس النحو العربي - محاسن أحمد محمود قربان (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
يُسْتَخْلَصُ من هذه النتائجِ أنَّ النحوَ  العربيَّ كغيرِه من العلومِ له مطوَّلَاتٌ و شروحٌ مُسْتَفِيضَةٌ و مُصَنَّفَاتٌ مُعَقَّدَةٌ، و لكن يقابلُ كلَّ ذلك مختصراتٌ مُسَهَّلَةٌ و كُتُبٌ مُيَسَّرَةٌ و أخرى شَارِحَةٌ لغوامِضِ مُصَنَّفَاتِه، و هو علمٌ ليس بالسَّهْلِ و لا بالصَّعْبِ لا يختلفُ عن غيرِه من العلومِ؛ علمٌ لا يَنْزِلُ وَحْيَاً على دارِسِه، بل يُلْزِمُه بالاجتهادِ في الطَّلَبِ و التطبيقِ و المحافظةِ عليه؛ فلا استحالةَ في استيعابِه، و لا عَجْزَ و لا غباءَ في عقولِ دارسيه، لاسيما إذا اتضحَ الهدفُ و وُجِدَ المنهجُ الملائمُ؛ لذا فلا يصحُّ نَعْتُه بالصعوبةِ و التعقيدِ، و لا تَسْتَدْعِي إشكاليةُ فَهْمِه إلغاءَ دراستِه والاكتفاءَ بقراءةِ النصوصِ الفصيحة.