JEJAK ILMU BAYAN DALAM BUKU TEKS PERGURUAN TINGGI: PEMETAAN EKSISTENSI ILMU BAYAN - Irhamni Irhamni; Kholisin Kholisin (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan jejak bayan di perguruan tinggi (UM) yang meliputi jejak tasybih, jejak majaz dan jejak keinayah. Untuk itu digunakan metode penelitian kualitatif yang datanya dikumpulkan dengan teknnik analisis dokumen dan wawancara. Hasilnya, jejak bayan di JSA FS UM ditandai dengan pengembangan konseptual yang diintegrasikan dengan konsep di luar ilmu non balaghah. Jejak bayan bayan juga ditandai dengan beberpa kontroversi konsep dan paparan.Kata kunci: Jejak ilmu bayan, perguruan tinggi, buku teks