ANALISIS ASIMILASI BAHASA ARAB DALAM Al-QUR’AN SURAT AL-MUDDATSTSIR - Ilma Nailu Fitriani (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
ABSTRAKAsimilasi adalah perubahan yang terhimpun dalam bunyi karena adanya kedekatan bunyi yang disebabkan oleh bunyi yang lain. Terjadinya asimilasi dikarenakan pengaruh suara dengan suara lain yang saling berdekatan lalu membalikkan atau menganti dengan suara lain ataupun mendekatkan dari segi makhraj (tempat keluarnya huruf) atau sifat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Surat Al-Muddatstsir dengan tujuan mengidentifikasi letak asimilasi dan proses asimilasi dalam Surat Al-Muddatstsir, dimana saja dan apa saja asimilasi dalam Surat Al-Muddatstsir. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kualitatif, dan merupakan penelitian kepustakaan (library research). Penelitian ini menghasilkan temuan mengenai letak asimilasi dalam Surat Al-Muddatstsir yaitu sebanyak 36 posisi.Kata Kunci: Asimilasi, Bahasa Arab, Surat Al-Muddatstsir.