PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK PENGENALAN ANGKA ARAB - Moh Fauzan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Abstrak: Dalam artikel ini dideskripsikan tentang (1) pengertian media digital, (2) Macam-macam media digital, (3) manfaat dan fungsi media digital, (4) angka Arab, dan (5) beberapa media digital yang bisa dimanfaatkan oleh guru dalam pembelajaran angka Arab. Media digital adalah alat digital yang bisa dirancang, dibuat, diaplikasikan, didistribusikan, dimodifikasi, dan dimanfaatkan pada perangkat elektronik digital atau sejenisnya yang dapat dipergunakan sebagai pembawa pesan kepada orang yang diberi pesan dalam kegiatan pembelajaran. Ada banyak macam bentuk dari media. Umumnya bentuk media tersebut memuat tiga unsur pokok, yaitu: suara, visual, dan gerak. Ada beberapa manfaat dari media digital, yaitu: mempermudah siswa dalam belajar dan mempermudah guru dalam mengajar, memperjelas materi yang abstrak menjadi konkrit, menjadikan proses pembelajaran lebih menarik, dan mengaktifkan semua indera yang dimiliki oleh siswa, sehingga materi akan lebih mudah difahami ada empat fungsi dari media digital, yaitu: fungsi atensi, fungsi afektif, fungsi kognitif, dan fungsi kompensatoris. Angka Arab merupakan simbol-simbol perpaduan antara angka Hindu-Arab yang digunakan bersama dengan abjad Arab. Angka Arab memiliki dua jenis yang berbeda, yaitu: angka Arab barat dan timur. Angka-angka tersebut diperkenalkan oleh bangsa Arab ke bangsa Eropa, kemudian angka tersebut dikenal dengan istilah Arabic numeral. Ada beberapa media digital yang bisa dianfaatkan oleh guru dalam mengajar, beberapa media digital tersebut adalah Media digital yang berjudul “Pengenalan Angka Arab 1-5”, media digital yang berjudul “Bahasa Arab Angka 1-5”, media digital yang berjudul “Menyebutkan Bahasa Arab Angka 1-5 Dengan Menggunakan Jari”, dan media digital yang berjudul “Mari Bernyanyi Mengenalkan Angka Arab 1-5”. Kata Kunci: Pemanfaatan, Media Digital, Angka Arab