PENGARUH ACAK EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PERANGKAT MATEMATIKA AUGMENTED REALITY PADA MATERI BANGUN RUANG - Rina Wijayanti; Rachmawati Rachmawati (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2021)
Tantangan pembelajaran semakin di rasakan diera pandemi. Proses pembelajaran secara daring/online merupakan efek dari kebijakan WFH dimana peserta didik dan guru belajar dari rumah (BDR). Bangun ruang merupakan kajian materi yang bersifat abstrak sehingga membutuhkan proyeksi obyek bangun ruang.selanjutnya dikembangkan perangkat MAR, yaitu Matematika Augmented Reality . perangkat mar di uji coba di sd kedung pedaringan, uji coba menggunakan rancangan acak lengkap. Hasil analisis menyimpulkan pengembangan perangkat pembelajaran MAR untuk materi bangun ruang kelas V SD terbukti secara statistik berpengaruh pada hasil belajar.