PENGARUH PENERAPAN KURIKULUM TERHADAP MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN ANGKET SKALA LIKERT PADA MATEMATIKA - Della Putri Anggraeni; Indah Rahayu Panglipur; Marsidi Marsidi (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2021)
Pengaruh penerapan kurikulum terhadap motivasi dan minat belajar siswa dengan angket skali (skala likert) pada mata pelajaran matematika di SMK Trunojoyo Jember, penelitian ini dilatar belakangi kurangnya motivasi dan minat belajar siswa yang ada di SMK Trunojoyo Jember terutama pada kelas IX BDP setelah menerapkan Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai ada atau tidaknya pengaruh penerapan Kurikulum 2013 terhadap motivasi dan minat belajarsiswa. Penelitian dilakukan di SMK Trunojoyo Jember. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Kurikulum 2013(Y), Motivasi Belajar (X1), dan Minat Belajar (X2). Penelitianini termasuk penelitianex post facto dengan jenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan rancangan penelitian Pendekatan Paradigma Berganda. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah diuraikan, maka diperoleh kesimpulannya dengan menggunakan Uji F dengan perhitungan manual, didapatkan nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel atau 15,10 > 3,35 yang berarti Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan Kurikulum 2013 terhadap motivasi serta minat belajar siswa.