PENGARUH ORGANIZATIONAL COMMITMENT TERHADAP WORK ENGAGEMENT PADA PEKERJA DI BIDANG PENGEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI - Satata, Dian Bagus Mitreka (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2020)
This study aims to examine the effect of organizational commitment toward work engagement on information technology development-based workers. Organizational commitment is an attitude of full loyalty, dedication, willingness, and interest shown by workers in an organization. Work engagement is a positive psychological condition that an individual has about the organization and the values in it. There were 32 subjects studied (84% male, 16% female) by purposive sampling technique. The instruments used were the Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) and Utrecht Work Engagement Scale (UWES). Analysis using a linear regression test between variables. The results show that organizational commitment does not significantly influence the level of work engagement in workers in the field of information technology development.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh organizational commitment terhadap work engagement pada pekerja berbasis pengembangan teknologi informasi. Organizational commitment merupakan sikap penuh loyalitas, dedikasi, kerelaan, dan ketertarikan yang ditunjukkan oleh pekerja pada sebuah organisasi.  Work engagement merupakan kondisi psikologis seseorang secara positif yang dimiliki individu terhadap organisasi dan nilai-nilai di dalamnya. Terdapat 32 subjek (84% laki-laki, 16% perempuan) dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Organizational Commitment Quistionnaire (OCQ) dan Utrecht Work Engagement Scale (UWES). Analisis dengan menggunakan uji regresi linear antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa organizational commitment tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat work engagement pada pekerja di bidang pengembangan teknologi informasi.