ANALISIS NILAI MOTIVASI DALAM LIRIK LAGU “MERAIH BINTANG” KARYA PARLIN BURMAN SIBURIAN (ANALISIS SEMIOTIKA DE SAUSURE) - Amir Karim, Muhdie (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2020)
Song is a work of art created from the creation of events that the author has seen, felt, heard, and experienced. Likewise, the parlinary song "Meraih Bintang" by Burman Siburian has a meaning that contains a million messages and messages for listeners. This study aims to determine the values of the meaning of motivation contained in the lyrics of the song "Meraih Bintang". This research is a qualitative descriptive with a semiotic approach according to Ferdinand de Saussure. Sources of data in this study are the lyrics of the song "Meraih Bitang. Researchers applied reading and note-taking techniques to collect data. The data analysis technique used is based on the Miles and Huberman model. The results showed that the lyrics of the song "Meraih Bintang" have a motivational value as shown in the first verse, namely the songwriter specifically dedicates this song to athletes to compete with enthusiasm and never give up. In the second verse, the meaning is found in order to achieve a dream, we must have strong faith and pray to the Creator. The third verse by the songwriters says that in order to reach our dreams, we must focus on one goal. The fourth stanza is that the songwriter tries not to give up easily in achieving dreams. The fifth stanza is conveyed that we must cooperate with determination, sportsmanship and solidarity in a competition.Lagu merupakan karya seni yang tercipta dari hasil kreasi terhadap peristiwa yang dilihat, dirasa, didengar, dan juga pernah dialami langsung oleh penulis. Sama halnya dengan lagu “Meraih Bintang” karya Parlin Burman Siburian memiliki makna yang mengandung sejuta pesan dan amanat untuk para pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai makna motivasi yang terdapat pada lirik lagu “Meraih Bintang”. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika menurut Ferdinand de Saussure. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu “Meraih Bitang”. Peneliti menerapkan teknik baca dan catat untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data yang digunakan berdasarkan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu “Meraih Bintang” memiliki nilai motivasi yang ditunjukan pada bait pertama yaitu pencipta lagu secara khusus mempersembahkan lagu ini untuk para atlet agar berkompetisi dengan semangat dan pantang menyerah. Pada bait kedua ditemukan makna demi meraih suatu mimpi, kita harus mempunyai keyakinan yang kuat serta berdoa kepada sang Khalik. Bait ketiga pencipta lagu menyampaikan untuk menggapai mimpi, kita harus fokus pada satu tujuan.  Bait keempat disini pencipta lagu mencoba mengajak untuk tidak mudah berputus asa dalam meraih mimpi. Bait kelima disampaikan bahwa tekad, sportifitas dan solidaritas harus kita gandeng dalam suatu kompetisi.